Passado discordante

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

As dificuldades de conseguir um emprego, de ressocilizar e o preconceito. Assim se concebem algumas das dificuldades em promover a inclusão social dos ex-presidiários no Brasil. Se, por um lado, a Constituição Federal de 1988 garante aos cidadãos o bem-estar social, por outro, os ex-presos convivem com um cenário caótico dentro e fora das penitenciárias. Nessa dinâmica, cabe a análise de duas vertentes sobre essa questão: a isonomia dos direitos e o rompimento do preconceito, ambos atrelados às formas de promover a inclusão dos ex-presidiários. O ato de roubar, matar ou outra violação do código penal brasileiro é punido, na maioria das vezes, com a reclusão do infligidor em regime fechado. No Brasil, grande parte dos presídios possuem superlotação e um sistema traumático, o que rompe com os preceitos dos Direitos Humanos, que prevê a valorização da vida e a assistência às mínimas condições de subsistência. Além disso, o sistema prisional brasileiro, a maior parte, é falho, pois pune, mas não consegue educar, o que promove mais dificuldade na ressocialização, como na complexidade de conseguir um emprego e no aumento do preconceito. No mesmo viés, nos filmes, os vilões como o Coringa, o Magneto e o Darth Vader tem como semelhança o desejo, da maioria dos espectadores, de que esses personagens que promovem o mal para a sociedade tenham um final negativo. Associando-se o contexto da ficção com a realidade dos presidiários, a maior parte das pessoas tem rejeição pelas ações incorretas dos vilões e dos presidiários. Mas, diferente dos vilões, no contexto social os presidiários vão retornar para a sociedade após cumprir os anos de pena. Dessa forma, é necessário o rompimento das exclusões direcionadas aos ex-presidiários, por meio da reforma do sistema penitenciário, por exemplo, no estímulo do processo de aprendizagem dentro das cadeias. Em razão disso, é necessário que o Governo Federal, por meio dos agentes de saúde promova pesquisas com os presidiários e com os funcionários das penitenciarias sobre as condições de assistência higiênica e da reeducação social, de forma posterior ao processo de analise, os Órgãos Públicos devem promover melhorias no fornecimento de suprimentos higiênicos e na análise da criação de um programa de reeducação aos presos. Essa medida tem como finalidade promover uma melhor recuperação do preso e uma potencial inclusão na sociedade.