O fim de um estigma

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

Lançada em 1992 pelo grupo musical Racionais, a música " O Homem na Estrada" retrata as dificuldades enfrentadas por ex-presidiários em todo o Brasil. Assim como na canção, o preconceito somado à falta de oportunidades, como o acesso ao mercado de trabalho e educação, dificultam ainda mais os caminhos para aqueles que desejam ser reinseridos na sociedade, isso faz com que, em alguns casos, o infrator volte a cometer os mesmos delitos que outrora foi sentenciado. Segundo o jornal Folha de São Paulo, em uma reportagem divulgada em Março de 2015, estima-se que todos os anos mais de 42% dos ex-presidiários brasileiros voltam a cometer infrações após o cumprimento da pena imposta pelo Estado. Analisando essa informação, observa-se que a não reintegração dessas pessoas na sociedade é um dos principais fatores que acarretam no aumento gradativo da população carcerária em todo o Brasil, isso acontece devido ao fato de que o Estado não possui mecanismos e infraestrutura adequada para atender as necessidades específicas de cada indivíduo, isto é, se os órgãos governamentais promovessem uma atuação mais afetiva cujo intuito fosse a reintegração desses novos indivíduos na sociedade, o número de detentos provavelmente seria menor. Assim sendo, além da reincidência, outro fator que dificulta ainda mais a reintegração está relacionado com a ultrapassagem do sistema penitenciário brasileiro. A prisão deve servir para contribuir com o aprendizado e, consequentemente, com a ressocialização do infrator, não apenas como um depósito de homens e mulheres condenados. O que observa-se atualmente no Brasil,no entanto, são instituições penitenciárias conhecidas como escolas do crime que não cumprem seu papel ressocializante, ou seja , o sistema penitenciário brasileiro não consegue atingir seu principal objetivo que é a ressocialização de seus internos. Dessa forma, pensando em mudar esse paradigma, é necessário que o Ministério do Trabalho, em parceria com empresas públicas e privadas , amplie a oferta de vagas de emprego destinadas a ex-presidiários. Isso pode ser feito por meio da criação de um órgão responsável pelo cadastramento e encaminhamento de trabalhadores de acordo com necessidade da empresa e a profissão de cada indivíduo. Ademais, é dever do Ministério da Educação, por intermédio de cursos profissionalizantes, capacitar os infratores para que, após o cumprimento da pena, estejam preparados para competir no mercado de trabalho, pois só assim será possível a ressocialização de ex-detentos na sociedade brasileira.