Nem sempre a culpa é deles

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

NEM SEMPRE A CULPA É DELES No universo de Harry Potter, há a prisão de Azkaban onde são presos os bruxos que cometem crimes. Ao cumprirem a pena, muitos são julgados como Comensais da Morte, seguidores de Voldemort, fazendo que sejam marginalizados. Assim como no livro, isso acontece também no Brasil, ex-presidiários são discriminados pelos erros de seu passado. A volta para o mundo do crime é real, visto que aproximadamente metade dos egressos brasileiros voltam a essa realidade. Isso ocorre não só por culpa deles, mas também da sociedade, que acaba com medo de os contratarem e acolherem como um cidadão, gerando enorme dificuldade na reintegração. Apesar de haver programas para a inclusão de presidiários por todo país, a grande parte da população brasileira não sabe disso. A falta de conhecimento sobre esses projetos afeta diretamente no futuro dos ex-detentos, pois seus prováveis futuros patrões vão achar que eles continuam os criminosos de antes da pena. Portanto, é óbvia a necessidade de resolver o impasse. Para solucionar esse problema é preciso fazer parcerias entre o Estado e ONG’s que estejam dispostas a realizar projetos nas escolas e presídios. Nos sistemas carcerários, o governo deve oferecer material enquanto as ONG’s continuam realizando projetos para facilitar a inclusão. Nas escolas do país, o governo deve apresentar apoio as palestras que deveram ser apresentadas para o conhecimento dos projetos feitos nos presídios. E assim o Brasil se tornará um país melhor.