Nascendo de novo

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

“Não é a consciência do homem que lhe determina o ser, mas , ao contrário, o seu ser que lhe determina a consciência”. A frase do filósofo e sociólogo Karl Marx, nos permite analisar a respeito da cidadania, a qual significa a participação ampla e consciente na vida social. A falta de inclusão de ex- presidiários é um problema preocupante que está presente em nosso país. Segundo a série Prisões brasileiras: um retrato sem retoques, somente 20% de ex-detentos conseguem emprego e 8% vaga para estudar após serem libertados. Isso ocorre devido á discriminação imposta pela sociedade a qual interfere na ressocialização de quem passou pelo Sistema Penitenciário Brasileiro. A ineficiência desse sistema é um dos grandes causadores dessa exclusão, a falta de recursos para auxiliar a reintegração dos presos é um dos fatores que aumenta gradativamente os 40% que voltam a cometer crimes após receberem a liberdade. “Errar é humano: mais humano ainda é atribuir o erro aos outros”, a frase do médico e dramaturgo Anton Tchekhov, nos permite refletir a respeito do preconceito que é praticado em relação aos ex-presidiários. Para que o problema seja erradicado, o governo poderia investir em projetos nas cadeias que estimulem os presos a fazer atividades que irão beneficiá-los profissionalmente, aumentando assim, as chances de serem aceitos na sociedade. O sujeito precisar ter discernimento em suas ações e se auto educar, ou seja, pensar nas consequências de seus atos.