Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

Em um dos episódios de Todo Mundo Odeia o Chris, Malcon sai da prisão e tenta seguir sua vida, as não consegue por ser ex-presidiário. Fora das telinhas, muitos brasileiros tem medo de conviver com pessoas que cometeram delito, isso alimenta o preconceito que eles sofrem. Por essa razão acabam dificultando a inclusão social deles. Em primeiro plano, é válido destacar que a reinclusão dos ex-detentos na sociedade gera intolerância visíveis tanto na hora de arrumar um emprego quanto na decisão de voltarem a escola. Isso se deve pelo pre-pensamento de algumas pessoas, por acharem que eles podem cometer crimes novamente. Segundo a reportagem do Gazeta do povo, 42% dos ex-penitenciários voltam a praticar crimes e acaba mais uma vez na prisão. Entretanto, muitos ex-criminosos roubam, matam, porque não tiveram uma boa educação nas escolas, tornando-os impotentes a arranjarem trabalho. Além disso, o preconceito com os penitenciários vem aumentando em razão dos crimes que cometem por falta de oportunidades de emprego, ligada diretamente a opinião antecipada que os grandes chefes tem. Com a má educação e o preconceito só piora gradativamente mais o problema. Torna-se, dessa forma, imprescindível medidas que incluam os ex-presidiários na sociedade brasileira. Logo, o Ministério da Educação (MEC) juntamente ao Ministério Público( MP) devem intensificar programas de ensino gratuito nas escolas de ensino médio para os ex-detentos, com o intuito de capacita-los melhor para o mercado de trabalho. Conforme o filósofo e matemático Pitágoras disse " Eduquem as crianças e não será necessário castigar os adultos". Por fim, cabe aos pedagogos e os gestores de escolas de ensino básico convidar ex-encarcerados para falar com os alunos nas escolas e incentivar o não ao preconceito contra eles. Com o objetivo de tirar a discriminação contra os ex-presidiários no Brasil.