Como evitar a reincidência prisional.

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

É notório que o sistema penitenciário no Brasil, está historicamente defasado, devido a um sistema punitivo e arcaico, acarretando em reincidência. Ex detentos sem a menor instrução, em busca de oportunidades, sem que o sistema prisional o tenho preparado para tal. Com efeito, temos ex detentos sem emprego e sem a chance de reintrodução na sociedade. De certo, promover ações dentro do sistema penitenciário, como qualificação profissional, resolveria grande parte do problema. Logo, além destes programas, uma reforma no sistema prisional seria necessário, não apenas punir, mas educar o detento, o instigar ao trabalho, de forma que o detento saiba o valor do trabalho. Vale ressaltar que hoje já existem programas como o Programa Cidadania nos Presídios. Nesse sentido, o Programa busca ajudar o ex detento, que procura uma oportunidade para reintrodução na sociedade. Além disso, ajuda o ex detento em relação a documentação, cerca de 90% deles, não possuem sequer carteira de trabalho ou título de eleitor. Considerando esse quadro, ações contundentes não podem ser adiadas, cabe ao Governo gerar mais e mais programas educativos e eficazes e colocá-los em ação para evitar a reincidência. E também, é dever do Estado e Administração carcerária manter e colocar em prática os programas já existentes, melhorando a vida não só do ex detento, mas também da sociedade,.