Acusado ou inocente?

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

Na sociedade atual alguns assuntos não são levados com tanta importância como deve-se ser levado. Pois quando trata-se da inclusão social de ex-presidiários no Brasil. Ainda existem pessoas com um certo preconceito e até receio pelos crimes cometidos. E ainda há a dificuldade de se readaptar socialmente e o medo de cair nos mesmos erros. A princípio, o ponto de vista social dificulta-se a readaptação do indivíduo, pois o preconceito criado é grande de tal maneira que o dono da empresa ou o gerente não aceita o indivíduo como seu empregado, pelo fato de que a possibilidades de voltar-se a praticar o crime e caírem na prisão novamente. Isso acontece com cerca de 42% de ex-detentos. Por outro lado, o Programa Cidadania nos Presídios, mesmo com somente seis meses de lançamento, já está mostrando desenvolvimentos positivos. O braço do projeto é de ajuda-los com suas condições de quem cumpriu sua pena e deixou o Sistema Prisional. Pois durante o tempo que ele permaneceu sob custódia pode-se ter perdido laços com os familiares ou até sem se querter documentos básicos por exemplo identidade ou título de eleitor. Contudo no Escritório Social, o egresso tem acesso a uma equipe que o auxilia na obtenção de documentos. Além disso, tal medo de cair nas mesma ciladas do lado sombrio do mundo, é justificável tendo em vista que o sistema pune, mas não consegue cumprir a função educar e de capacitar essas pessoas para enfrentar mesmas condições que as levaram a praticar o primeiro delito. Como pode-se ser visto na Gazeta do Povo, o juiz federal Erivaldo Ribeiro dos Santos constatou que é preciso dar oportunidade aos egressos. Porem isso é difícil de acontecer no modelo atual tendo em vista o déficit de 180 mil vagas no sistema penitenciário. “Em presídio superlotado”, diz ele, “não se consegue fazer curso de capacitação, de educação.” Ou seja pode-se perceber que o modelo de sociedade que cria-se é incorreto, pois percebe-se que o preconceito criado por tal é irrelevante para as mudanças que ocorre-se no mundo. Se formasse um programa de reeducação social para a população pode-se ser uma solução para esses problemas. Pode-se relevar a ideia de uma reeducação social para a população como sendo uma contribuição para uma sociedade melhor e mais evoluída, se for colocado em prática pelos brasileiros. Com menos preconceitos e mais igualdade. Com a introdução de palestras e cursos retratando sobre o assunto para amenizar a tendência de desigualdade no laço social.