A receptividade social de ex-presidiários

Como promover a inclusão social de ex-presidiários no Brasil

O Brasil é um dos países que mais cresce anualmente o índice da população carcerária, devido a fatores como a criminalidade banalizada na sociedade brasileira, a quantidade populacional por metro quadrado, fator esse juntamente com o tamanho do território contribuem para que ha um maior aglomerado de pessoas, facilitando a prática de ações ilícitas. Os presídios brasileiros estão superlotados e na maioria deles os presos vivem em condições péssimas de higiene e limpeza, devido ao acumulo de pessoas em um pequeno espaço, há relatos de que vivem em uma pequena cela mais de trinta homens. Algumas medidas são o primeiro passo a serem tomadas para que haja uma inclusão social dos presos e com isso melhore o controle dos presídios na questão de organização e superlotação. Fatores como o trabalho para a comunidade, o estudo para haja o aumento intelectual do carcerário, entre outros, são de suma importância para a reintegração gradativa na sociedade. Logicamente que em alguns estabelecimentos, principalmente empregatícios, há um grande preconceito para com os ex-presos . A sociedade é ligada aos valores televisivos onde só se mostra a parte ruim da vida cotidiana, mostrando violências e mortes. O Estado junto da população deveriam olhar com mais respeito ao ex -detentos e dar mais oportunidades aos mesmos, realizando programas sociais para ajuda as famílias e melhorando o acesso a educação e trabalho para que eles possam recomeçar suas vidas do “zero” e recuperem sua dignidade e respeito.