A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Segundo o Tribunal Superior Eleitoral, apenas 521 dentre os 28.617 candidatos nas eleições de 2018 tinham até 24 anos, representando aumento de apenas 1% em relação às eleições de 2014, além do mais, de acordo com pesquisa realizada em agosto de 2018 pela Datafolha em 120 cidades brasileiras, dos 2086 entrevistados apenas 29% apresentavam disposição para a candidatura em altos cargos políticos e que a medida que a idade subia, esse interesse se desvanecia, Esses números mostram que o interesse juvenil por política poderá, em alguns anos, diminuir o estereótipo de que essa é uma carreira trilhada apenas pelos mais velhos. Mesmo assim é preciso reconhecer que esse aumento será mais ou menos significativo conforme a valorização social da imagem política brasileira for melhor ou pior no decorrer dos anos, visto que a sociedade atual no geral vê com maus olhos o cenário político, cenário esse que foi prejudicado pela falta de ética e de valores morais por parte dos integrantes dos governos recentes, portanto o jovem que entra nesse universo se depara com o preconceito social e a falta de informação do eleitorado, atenuado pelo preconceito, como barreiras que precisam ser removidas. Uma das maneiras de vencer tais obstáculos é estimulando o jovem para o meio político por intermédio de programas de incentivo, palestras em instituições de ensino médio e superior e o uso consciente dos meios de comunicação para informar sobre a importância do direito ao voto e da democracia dos cidadãos de todas as idades por exemplo, bem como informando-lhes maneiras de participar do meio político de forma ativa, visando colaborar com uma imagem de governo mais amistosa e participativa, para que de fato se exerça melhor a democracia por todo o país.