A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Segundo dados do site Nexo, no ano de 2012 para o ano de 2016 houve uma queda no numero de jovens entre 16 e 17 que tiraram o seu título de eleitor, situação em descompasso com o momento político no Brasil, em que a sua participação e opinião nunca foram tão importantes, tanto politicamente quanto economicamente. Politicamente, devido ao impacto que os representantes eleitos, como deputados, senadores e presidentes tem sobre o futuro do jovem em especial. Seja, no menor, ou maior acesso a saúde, com a construção e demolição de postos de saúde, ou mesmo, no desenvolvimento e implantação de um plano de educação do ensino médio, nos quais se identifiquem e se vejam inseridos, para tanto a participação jovem é imprescindível. Ademais, economicamente, sua opinião é de extrema importância, pois às decisões tomadas em relação à previdência nos próximos anos afetara diretamente toda a sua vida. Decisões que serão tomadas e que irão refletir em um maior tempo de contribuição, além do fator de idade, no qual para se aposentar seria necessitário ao menos 70 anos de idade, desse modo sua participação é mais do que necessária, é obrigatória A participação dos jovens na política é, portanto, de fundamental importância para o futuro do Brasil, e deve ser estimulada. Os jovens poderiam ser incentivados, através de debates em sala de aula, na qual, o professor poderia servir de intermediador, apenas moderando o debate, de forma a não intervir nas opiniões. Os programas que abordariam, a consciência política, à economia e a sociedade, se desenvolveria através de convênios entre às universidades e o Ministério da Educação, entretanto, os programas serviriam apenas para se instigar o debate, sempre oferecendo autonomia ao jovem.