A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

No início da década de 1990 ocorreu o movimento conhecido como "Caras Pintadas", em que estudantes de diversas partes do Brasil se organizaram em manifestações exigindo o impeachment do ex-presidente Fernando Collor de Mello, acusado de corrupção. Nesse sentido, observa-se a importância da juventude como garantia de cidadania do regime democrático. Todavia, atualmente, devido à constantes crises sociais e econômicas, nota-se a diminuição da participação dos jovens na política brasileira. Assim sendo, são necessárias medidas, tanto estaduais quanto midiáticas, que busquem a extenuação dessa problemática. Em primeiro lugar, é preciso destacar a importância das escolas como fonte de ensino sociopolítico. "A educação não muda o mundo. A educação transforma pessoas. Pessoas mudam o mundo". A declaração do sociólogo e pedagogo brasileiro Paulo Freire demonstra o valor do sistema educacional como garantia de propagação e envolvimento público dos estudantes. Dessa maneira, verifica-se a necessidade de tais incentivos à grade curricular das instituições de ensino. Além disso, o papel dos veículos de comunicação é imprescindível para gerar senso crítico a esse grupo. Durante o fim do século XX, o mundo sofreu um processo de globalização, o qual favoreceu a comunicação e o compartilhamento de informações entre as diferentes nações. Porém, o avanço tecnológico inicialmente proposto para ratificar a união e a diversidade entre os povos tornou-se ferramenta de segregação e possibilitou a criação de "bolhas sociais". Desse modo, são essenciais instruções sobre o uso responsável e qualificado da rede cibernética, promovendo debates e videoaulas com conteúdos fundamentados. Fica claro, portanto, que apesar de vital para o prosseguimento da democracia no país, a participação dos jovens ainda não é uma constante no setor político. Nesse sentido, é fundamental que o Ministério da Educação junto ao Ministério da Cultura invistam na promoção do ensino sociopolítico dos alunos. Para isso, são necessárias apresentações de eventos e palestras protagonizadas tanto pelos estudantes quanto por profissionais da área, como vereadores, advogados e juízes, a fim de esclarecer o funcionamento do sistema político brasileiro. Ademais, é importante que os meios midiáticos apresentem campanhas que instiguem o envolvimento da juventude para além do período eleitoral. Assim, espera-se que manifestações, como as de 1990, outrora façam parte do cenário político atual.