A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Considerada uma democracia, ainda, muito jovem esse regime no qual a soberania deve ser exercida pelo povo enfrenta diversos desafios: corrupção, falta de representativa e desinteresse de toda a sociedade, em especial, a dos jovens eleitores. Em primeira análise, pode-se dizer que um dos aspectos mais relevantes no desinteresse político são os frequentes e infindáveis casos de corrupção no cenário democrático brasileiro. Desde de cedo o jovem se vê descrente diante das atitudes e das promessas não cumpridas pelos representantes da sociedade. Assim, o jovem brasileiro, busca na música, no futebol, na arte esquecer as mazelas sociais de seu país que poderiam ser resolvidas com sua participação e escolha certa de representantes bem-intencionados. Somado a isso, os representantes escolhidos pelos jovens eleitores parecem defender seus interesses e de seu partido deixando de lado a opinião da sociedade. De fato, a relação representante e eleitor, se dá somente no período eleitoral. Assim, é preciso que candidatos tenham em mente mais princípios e menos projetos que na maioria das vezes não saem do papel. Além disso, não só o jovem, mas toda o a sociedade deve acompanhar e cobrar de seu representante todas as medidas as quais foram propostas em sua campanha. Por fim, é preciso destacar a importância de participação do jovem no cenário político brasileiro. Deixando claro a juventude que obstáculos, como a corrupção, falta de compromisso com o eleitor podem ser superados através de participação, cobrança e denúncia de atos irregulares por políticos e agentes públicos e setor privado. Obs.: talvez você vai achar minha conclusão vaga, mas prefiro fazer assim do que aquela engessada tipo: cabe o governo, a escola, família acho isso ridículo.