A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

A política é um assunto pouco debatido entre os jovens brasileiros no século XXI. Isso, deve ser desestimulado, pois a mocidade desconhece o quanto são importantes para mudanças na sociedade. Assim , dois aspectos se tornam relevantes: a falta de informação e a indiferença sobre o assunto. De acordo com conhecimentos da Antiguidade Clássica, a política criada por Aristóteles, tem como objetivo a preocupação com a felicidade coletiva da polis, ou seja , os seres humanos não nasceram para viver isolados mas sim em grupos e é dessa convivência que nasce a política. Esse legado, muitas vezes não é visto dessa maneira, e muitos jovens tendem a olhar com preconceito ou interesses pessoas sobre a política. Desse modo, percebe-se o quanto a falta de informação transforma e manipula o modo de pensar da juventude e assim acabam virando massa de manobra de pautas e instituições ,onde, muitas vezes nem sabe-se o seu propósito. Segundo dados publicados pelo site de notícias ,O Globo, publicou em 2014, que somente 25% dos jovens com 16 e 17 anos tiraram titulo de eleitor. Nesse contexto, fica evidente a indiferença da juventude brasileira em relação ao exercício de cidadania tendo em vista que a atividade política não é só ir as urnas a cada dois anos mas de fato o exercício de cidadania se da através da participação de conselhos, conferências, direitos, ou seja, participando de espaços da sociedade. Desse modo, medidas são necessárias para estimular o interesse dos jovens na política. Sendo assim, é necessário que o governo, em parceria com o MEC, financie projetos educacionais nas escolas. Isso pode ser feito mediante ações interativas e envolventes, como palestras, excursões em prefeituras e aulas que diversifiquem as práticas da política na sociedade, com o fim de obter a adesão dos jovens e instituir o interesse. Espera-se com isso que a mocidade percebam o quanto a política faz parte de suas vidas.