A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

No dia 5 de outubro de 1988, foi promulgada a Constituição cidadã, que, entre outros direitos, trouxe o direito de voto aos jovens a partir de 16 anos, esse fato foi de grande importância para a adesão dos jovens na política. Porém, atualmente, em 2018, nota-se que há uma falta de interesse dos mais jovens na política e uma carência de incentivos governamentais nesse âmbito. Os jovens têm grande importância no cenário político, mas poucos estão interessados no assunto. É o que pode ser visto em uma pesquisa realizada pelo Tribunal Superior Eleitoral com jovens de 18 a 20 anos de idade, a qual diz que 59,6% deles possuem titulo de eleitor, no entanto, a maioria deles não votam consciente, mas sim pela influência dos pais ou no candidato mais bem posicionado. Logo, fica evidente que esse problema está presente na sociedade e deve ser resolvido, caso contrário, essa falta de interesse pode levá-los a elegerem ou servirem como massa de manobra de políticos incompetentes e corruptos. Ademais, outro problema visível no Brasil é a falta de incentivos para os jovens na política. Essa situação foi abordada por David Silva, ex-presidente do Conselho Municipal da juventude, ele diz que o jovem na faixa etária de 16 a 17 anos não possui incentivos por parte do poder público para se interessar em política, muito menos compreendem a importância que seu voto, que é facultativo, tem em uma disputa eleitoral. Assim sendo, é notório que o país demanda por incentivos para os jovens na política, posto que esses incentivos têm grande importância para o Estado,pois esses jovens serão o futuro do país, e ter um bom conhecimento sobre política aumenta as chances deles elegerem políticos que possuem capacidade de acabar com as mazelas sociais no Brasil. Fica evidente, portanto, que a política não é levada a sério pelos jovens e há uma ausência de incentivos governamentais para eles se interessarem. Sendo assim, é necessário que o ministério da Educação, juntamente com o Tribunal Superior Eleitoral, promova atividades nas escolas, lideradas por professores, que incentivem os jovens a se interessarem e compreenderem melhor a política, essas atividades podem ser jogos e gincanas que tenham como objetivo premiar as equipes que souberem mais sobre o assunto e promover visitas às câmaras municipais para os alunos se familiarizarem e compreenderem melhor as funções dos políticos. Essas ações farão com que os jovens tenham um maior contato com a área, resultando em um despertar de interesse pela política, além de suprir o déficit de incentivos governamentais que os jovens tanto necessitavam.