A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Durante o período da ditadura militar no Brasil, os chamados “Anos de chumbo”, movimentos estudantis tiveram participação efetiva no cenário político nacional , afrontando o regime vigente , com o intuito de redemocratizar o país. Atualmente, embora ainda seja presente , a participação desse grupo não tem sido tão significativa devido, sobretudo, a fatores políticos. Cabe ressaltar, de início, a importância da juventude no contexto político nacional. Tal questão pode ser exemplificada pelas Jornadas de junho, protestos realizados em 2013, que inicialmente eram contra o aumento da tarifa no transporte público em São Paulo, mas em seguida se propagaram pelo Brasil, contemplando diversas reivindicações sociais. Nesse contexto, foi fundamental a participação dos jovens, convocando a população a aderir ao movimento, através das redes sociais, e atuando na linha de frente de muitas das manifestações. Cabe ressaltar, ainda, o que impede a participação concreta de muitos jovens é a falta de credibilidade das instituições governamentais, o que gera a crença de corrupção generalizada dessas. Tal situação pode ser comprovada pela teoria “O Homem Cordial”, do sociólogo Sérgio Buarque de Holanda. Segundo o autor, os brasileiros relacionam com o social por meio de uma ética baseada na emoção, tendendo a tratar o que é público de forma privada. Esse fenômeno pode gerar uma sobreposição das leis pelas relações de cordialidade entre representantes do governo e uma parcela privilegiada da população, o que corrobora a corrupção no país. Nesse aspecto, uma parcela dos jovens ficou descrente em relação ao sistema político nacional, afastando-se desse cenário. Essa realidade é problemática, uma vez que esse distanciamento tende perpetuar a permanência de antigos políticos no poder, o que pode ser prejudicial para uma renovação de pensamentos em relação rumos do país. Fica clara, pois, a necessidade de superar os desafios que impedem a ampla inserção dos jovens na política. Para isso, é necessário que o Superior Tribunal Federal puna com rigor os que transgredirem as leis constitucionais, a fim de mitigar a sensação de impunibilidade desses, objetivando a aproximação da população na vida política nacional. Além disso, é necessário que as escolas e universidades debatam , nas aulas de sociologia, a importância do papel da cidadania e participação social para o crescimento do país. Com essas medidas, a problemática será, gradativamente, superada no Brasil.