A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Conforme a primeira lei de Newton, a lei da Inércia, um corpo tende a permanecer em repouso a menos que seja alterado pela ação de uma força. Assim acontece com um país, que para mudar depende da maior participação dos jovens na política. Esse processo se dá por meio da educação e da atuação do Estado. A história mostra que grandes mudanças no país foram influenciadas pela participação da juventude como as lutas contra a ditadura. No entanto, nos últimos anos, houve um desinteresse desse público pelo processo político, fato comprovado pela queda na emissão de títulos entre 16 e 17 anos, conforme dados do IBGE. Assim, para mudar esse quadro é necessário investir em educação para conscientizar os jovens da importância das eleições, isso mediante debate em salas de aula e participação em agremiações estudantis. Dessa forma, por intermédio da educação é possível mudar o pensamento e com isso transformar a realidade. Ademais, o papel do Estado também é importante na conscientização dos jovens para exercer a cidadania - direitos e deveres. O que ocorrerá por meio de órgãos estatais como o TSE - Tribunal Superior Eleitoral o qual mediante campanhas buscará maior envolvimento desse público. Isso pode ser visto nas recentes publicidades desse órgão usando a "hastag" (#partiu mudar) um termo usado pelo público jovem em redes sociais, o que aproxima o processo eleitoral desse segmento. É evidente, portanto, que a educação e os órgãos governamentais são importantes para maior participação dos jovens na política. Para incrementar o processo, o Governo Federal deve criar o projeto "Jovem no Poder" o qual incentive e financie a criação de associações estudantis no ensino fundamental e médio, com o intuito de envolver os jovens na vida política. Com essa participação desde cedo nessas agremiações haverá o desenvolvimento da cidadania e com isso o dever de participar, também, na definição dos rumos do país. Logo, a educação e o Estado serão as forças que incentivarão os jovens na mudança de atitude e, assim, na maior participação política no Brasil.