A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

O Brasil é um dos países mais revolucionários do mundo. A participação política do público juvenil ocorre de forma mais ativa desde o período da ditadura. A construção de conhecimento na interação com o outro e com o mundo têm atribuição de sentido e pratica social. Ser cidadão significa participar e lidar com segurança com a dificuldade do mundo para intervir nele. A experiência escolar nos possibilita conhecer e participar da história, sabendo que é possível se posicionar e agir diante de problemas sociais dentro do âmbito político. O processo político de 1822, incluiu uma mudança significativa na estrutura de governo sem que ocorresse a ascensão de uma nova classe social ao poder. A sociedade brasileira foi marcada por um grande período de conservadorismo e que hoje jovens lutam para interceder um país escrúpulo. Muitas denúncias foram feitas em forma de arte. “Debaixo dos caracóis dos seus cabelos”, de Roberto Carlos, traz um exílio explícito nos versos em tempos de ditadura militar, e mesmo camuflando-o no romantismo não deixou de expressar sua indignação. Levando-se em consideração esses aspectos, é através da comunicação e da relação de outros membros na sociedade que se produz uma compreensão de mundo, constituindo, dessa forma, pensamentos críticos e criativos. É fundamental que o professor mostre aos alunos e permita compreender o que se passa ao seu redor, motivando-os a interferir nas situações que os envolve, podendo argumentar e se manifestar diante de problemas comunitários.