A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

“Golpe de 64”, ou também conhecido como “Anos de Chumbo”, foi um movimento estudantil caracterizado pela luta contra a ditadura militar. Desde então, os jovens têm ganhado força na discussão dos problemas do país. Porém, com a falta de incentivo por parte da população, houve um declínio da participação dos jovens na política. Por isso, para que aja um florescimento por parte deles, deve haver o estímulo tanto da sociedade, como também deixá-los opinar sobre o que pode ser melhor para o país. A participação de eleitores de 16 e 17 anos, vem diminuindo nos últimos anos. Em 2012, a queda chegou a 20,4%. E segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2014, os dados passaram a corresponder a 5,3% da população. A pesquisa divulgada mostra o quanto os jovens estão descrentes e sem incentivo para mudar o real estado do Brasil. Parte da população julga-os como imaturos, assim, acabam por não quererem se envolver na política. Contudo, a população deve olhar o quanto os adolescentes já mudaram rumos da nação e incentivá-los para não deixarem de lutar por um Brasil melhor. Como qualquer cidadão, os jovens tem que possuir direitos de interagir e de explorar sua liberdade de expressão. A juventude não é só uma geração futura, mas, sim, um grupo que pode colaborar com a sociedade que vive. Entretanto, percebe-se que, ao passar das décadas, eles sempre contribuíram para a vida social do país, discutindo, iniciando revoltas e mobilizando. Infelizmente, o que fazem ainda é pouco valorizado no olhar da sociedade. Por esse motivo, a população deve atender a eles, pois podem ser a voz do futuro, já que poderão mudar a situação do país. Dessa maneira, pode-se perceber que, desde o “Golpe de 64”, os jovens estão adquirindo seu lugar na sociedade, mesmo que aja contraposição por parte de alguns brasileiros. Dessa forma, é dever do Governo Federal fazer palestras que mostrem o quanto os jovens são importantes para o Brasil, como também fazer projetos, a fim de que os jovens possam ter conhecimento para construir sua história. Isso deve ser feito em parceria com cada cidade, com o objetivo de ter mais adolescentes interessados pelas mudanças necessárias no país, assim, poderá aumentar os eleitores e a precariedade, bem como a falta de oportunidades possa acabar.