A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

A política. é considerada uma das bases primordiais em uma sociedade, sua discussão é marcada desde a antiguidade, onde filósofos como Aristóteles e Platão difundiam de suas ideias em praças , na quais toda a população participava. Contudo este cenário mudou , e em alguns locais do mundo como o Brasil, esta discussão tem sido cada vez mais escassa, principalmente entre o público jovem, no qual a falta de interesse, compreensão e desmotivação se fazem presente. A atual política brasileira, tem se tornado cada vez mais complexa diante de muitos olhares, principalmente dos adolescentes que por vezes não compreendem a politica, indo desde o seu conceito mais abstrato ate mesmo chegando a suas particularidades . Contudo, o meio escolar com ajustes no plano pedagógico pode em parte mudar este cenário, trazendo em aulas de história e filosofia, como bem em outros momentos , a difusão de tal tema, promovendo premissas básicas para o entendimento do alunado . Além do mais, projetos por parte da escola , universidades e judiciário deveriam ser realizados em maior número, tendo como intuito maior participação do jovem ,expressando assim sua opinião no que concerne leis e maneiras de administrar a sociedade.Um bom exemplo de projeto já criado pelo judiciário em conjunto com as escolas , é o programa Parlamento Jovem Brasileiro, que objetiva que estudantes do ensino médio de escolas públicas e particulares tenham um experiências como parlamentares, argumentando novos projetos e medidas para o país. A também estimulação por meio de familiares , devem servir como base para que a nova geração possa se interessar pelo meio político, estes devem procurar promovem no indivíduo criticidade e argumentação perante as situações atuais no cenário político. Debates abertos com os jovens ou até mesmo conversas depois do noticiário, podem servir para que o mesmo possa se sentir inserido e estimulado por um dos pilares mais importantes do meio social. Portanto, diante de tais argumentos, a escola, juntamente com o judiciário e os familiares devem sempre buscar estimular o jovem ou criança a participar no meio politico promovendo assim para o meio social, uma nova perspectiva de mudança, que pode ir desde novas maneiras de gerir até mesmo de pensar.Projetos municipais e ate mesmo escolares, podem fortalecer e até mesmo criar no ser um desejo em mudar a politica do país.