A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

A primavera Árabe foi um movimento politico de caráter revolucionário com uma alta taxa de jovens participantes. No brasil a realidade é diferente, pois esta faixa etária esta cada vez menos interessada em assuntos políticos promovendo a descrença em uma possível mudança nacional. Segundo Aristóteles, filósofo Grego, o indivíduo se torna cidadão a partir de sua participação na esfera política. Nesse contexto, é inevitável a responsabilidade que os jovens tomam em assumir seus papeis de cidadãos tendo em vista que esses serão os futuros governantes, entretanto muitos destes não conhecem realmente a politica em visto que esta não em é incentivada no ambiente escolar. A Constituição Cidadã de 1988 garante a todos a liberdade de expressão. Dessa forma, os jovens podem expor suas opiniões políticas e propor melhorias sociais embasadas na sua visão de mundo e conhecimento, podendo organizar reuniões pacificas em locais públicos assim como ocorreu na primavera árabe, podendo assim melhorar pontos que desmotivam os jovens como a corrupção. Portanto cabe ao Ministério da Educação, inserir à matriz curricular estudantil debates e estudos políticos acerca do processo de formação do país, tendo como objetivo valorizar a participação juvenil na composição da identidade brasileira assim os jovens podem ampliar o conhecimento sobre seus direitos e deveres, tornando-se cidadãos melhores. Dessa maneira, a realidade se aproximará dos ideais aristotélicos, formando uma sociedade composta por cidadãos ativos e capazes de levar o país ao progresso.