A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

O direito que a juventude de 16 anos de idade para cima têm na contemporaneidade de participar da política brasileira, a exemplo do voto, é um privilégio, haja vista que, na instauração da República, estavam submissos às decisões e opiniões apenas dos mais velhos. Contudo, a minoria de jovens participativos na esfera política, infelizmente, é preocupante, sendo, portanto, necessário um maior incentivo por parte das escolas e famílias. Primeiramente, é importante ressaltar que, segundo o filósofo Immanuel Kant, os seres humanos nada mais são do que reflexos da educação que recebem, ou seja, aquilo que a educação faz deles. Nessa conjectura, o sistema educacional brasileiro é o principal responsável por formar jovens representativos socialmente e politicamente, uma vez que, com os professores capacitados para tal função, prédios de aulas qualificados, tecnologia de ponta e alto investimento nesse sistema, felizmente, no futuro o país apresentará jovens que usufruem dos direitos políticos deles, valorizando-os, já que, no início da República, eles ainda não possuiam esses direitos. Além disso, os jovens não só adquirem a genética passada dos pais deles, mas também muitos comportamentos e pensamentos passados por meio do regular diálogo, isto é, isso tão expressivo que, segundo a psicologia, o convívío com as mesmas pessoas, nesse caso, com a família, gera em todos a repetição de hábitos até mesmo comportamentais. Nessa perspectiva, vê-se a necessidade dos debates e conversas sobre política em uma família, o que, por intermédio de uma mídia que incentive os pais a adotarem tal posicionamento, consequentemente, contribuirá para o incentivo, formação e participação da juventude na política brasileira. Logo, mostra-se necessário ações interventivas do Ministério da Educação e das principais emissoras de televisão. Para isso, o MEC deve investir uma alta quantia no sistema educacional brasileiro, o que consiste em: construir novos prédios de aulas e contratar professores qualificados que formem jovens representativos politicamente, por meio de aulas de qualidade. Ademais, as principais emissoras de televisão devem separar 20 minutos da programação com maior audiência para incentivar os pais a desenolverem mais conversas sobre política na casa deles. Assim, a teoria Kantiana moldará a juventude e a psicologia terminará o trabalho.