A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Ao analisar a participação política dos jovens na atualidade , vê-se que tal tema gera certas incertezas sobre o futuro brasileiro. Muito se questiona o pequeno engajamento dos adolescentes na política , pois se encontra ainda restrito por questões como a falta de investimento para o alistamento junto a pouca representatividade das instituições governamentais. Segundo pesquisas realizadas pela Pontifícia Universidade Católica, no ano de 2010 2,3 milhões de adolescentes possuíam titulo eleitoral, realidade muito diferente de 2014 , quando apenas 1,6 milhão tinham titulo. Tal dado se deve muito a falta de educação política que visa incentivar a participação política juvenil. Por outro lado, como essa geração é a mais tecnológica ,muitos atos políticos foram feitos por meio de ambientes virtuais .Exemplo disso, foi quando em 2013 expressiva parcela de jovens e adolescentes se engajavam para ir as ruas pedindo a diminuição das tarifas de ônibus em São Paulo, evidenciando que os jovens estão comprometidos com a política, porém , em outros moldes. Ainda dentro desse cenário, outro ponto a ser analisado , é a insatisfação dos jovens com as instituições representativas, pois, tais entidades não estão trabalhando de maneira satisfatória a solucionar ou atender as demandas que os jovens enfrentam no dia a dia . O que leva os partidos a terem apenas 30% de confiança dos seus eleitores de acordo com o Índice de Confiança na Justiça Brasileira (ICJ Brasil). Ademais, a mídia também contribui para que se tenha uma visão ruim acerca da política, valorizando as noticias de corrupção e muito pouco ou quase nada atitudes boas , o que acaba aumentando a descrença dos jovens no Governo. Torna-se evidente portanto, que a participação política mais efetiva dos jovens necessita de estímulos, assim , é fundamental que o governo crie campanhas junto com as escolas e as mídias a fim de promover o interesse político desde cedo ,dentro das salas de aula e também no cotidiano. Também se faz necessário que programas como o Jovem Senador sejam mais incentivados dentro das escolas pelos professores ,pois é um dos primeiros contatos dos adolescentes com o mundo governamental, que pode ser decisivo na importância da política pelos jovens.