A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Segundo o livro “Movimentos Culturais de Juventude”, os jovens do século XX eram marcados pelo questionamento dos princípios vigentes e pela forte mobilização social. Em contraposição a essa realidade, hodiernamente, o país carece da participação dos adolescentes na política, o que torna necessário o debate a respeito das formas de recuperar o interesse desses indivíduos pelo assunto. Nesse sentido, fatores de ordem educacional e governamental caracterizam a problemática. É importante pontuar, de início, que a obsoleta forma de ensino no país representa um grande desafio para a inserção do jovem na política. Em decorrência da pouca eficiência na formação de uma consciência cidadã, desenvolvimento do senso crítico e engajamento sobre o tema, esses indivíduos não são instigados a questionar, debater e até mesmo lidar com opiniões divergentes. Tal necessidade de mudança no sistema de ensino é corroborada pelo educador Paulo Freire, o qual defende uma educação mais autônoma e emancipadora. Dessa forma, a maior participação desse grupo está diretamente atrelada a uma educação adequada. Outrossim, vale ressaltar que a falta de incentivo do próprio governo representa um agravante para a questão. A partir da tentativa de adoção de programas como Escola sem Partido ou de propostas como a retirada do ensino de filosofia e sociologia nas escolas, o Estado demonstra o descaso e o desestímulo para o envolvimento dos jovens com a política. A primeira medida, que tem como combate a “doutrinação ideológica”, representa uma total exclusão do tema nas salas de aula e a segunda propõe retirar duas matérias que são fundamentais para o desenvolvimento crítico e estudo sobre o assunto. É notória, portanto, a relevância de fatores de cunho educacional e governamental na temática supracitada. Nesse viés, cabe à escola, em parceria com a família, o papel de incentivar os alunos a se interessarem e a participarem da política do país. Tal medida pode ser efetivada por meio de debates em sala de aula, palestras e documentários que mostram diferentes pontos de vista sobre a situação política presente no país, bem como diálogos esclarecedores em casa. Poder-se-á, assim, fomentar a o interesse dos jovens sobre a política brasileira.