A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

É notório que a maioria dos jovens brasileiros estão desinteressados e desacreditados com a atual política do país, isso ocorre por conta da crise a qual o Brasil enfrenta e os inúmeros casos de corrupção noticiados diariamente na mídia. Entretanto é preciso criar estratégias para incentivar a participação dos jovens na política pois eles representam 15% do eleitorado e geralmente possuem mais aspirações a mudanças e novas ideias que podem melhorar e transformar o cenário político do país. Em primeiro plano, é preciso destacar os motivos que acarretam a desilusão dos jovens brasileiros com a política, dentre os quais, destacam-se a intensa crise econômica que desestabilizou o Brasil desde 2014, com o alto índice de desemprego e a reprimarização da economia (volta da dependência do setor primário). Além disso há também uma crise política no país caracterizada por um alto índice de corrupção e uma e ausência de representatividade, ou seja os políticos não representam a população e legislam em causa própria. Entretanto, é preciso mostrar aos jovens que a política é a forma mais viável e fácil de promover mudanças, pois são as decisões políticas que estabelecem os rumos que o país vai tomar e tem impacto direto na vida de todos os cidadãos, prova disso é a primavera árabe que ocorreu no Oriente Médio quando milhares de jovens se organizaram pela internet a fim promover manifestações e protestos. Obtendo na maioria dos casos bons resultados, como a queda de governos ditatoriais. Além de tudo isso, a política cumpre papel extremamente importante na construção e formação do ser humano como indivíduo, Aristóteles afirmou isso na antiguidade clássica, quando disse que a política e a ética são os únicos caminhos para alcançar a eudaimonia, ou seja a felicidade. Fica claro, portanto, que na contemporaneidade há um desinteresse na política por parte dos jovens brasileiros e isso precisa ser revertido, para isso é preciso que o governo federal em conjunto com movimentos políticos jovens existentes, criem páginas em redes sociais e promovam debates políticos na mídia com o objetivo de despertar o interesse deles sobre o assunto, mostrando a importância da participação dos jovens na política, para que desse modo a juventude se mobilize, eleja representantes no Congresso Nacional, pressione seus candidatos eleitos e promovam junto ao restante da população uma redemocratização de fato e uma completa mudança no cenário político brasileiro.