A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Ao observar a historia do Brasil nas décadas de 60 e 70, anos de ditadura militar, nota-se que o envolvimento dos jovens com a politica, naquela época, era intenso, e hoje não se vê mais o mesmo. O que é extremamente preocupante, pois os adolescentes são o futuro da nação e precisam estar preparados para lidar com as situações politicas futuras de forma consciente, além de que com a participação do jovem na politica, são dadas novas perspectivas e agregadas novas experiências, diretamente benéficas ao povo. Um dos principais estimulantes do impasse é a falta de orientação que os jovens recebem durante toda a vida, a ineficiência do sistema educacional faz com que, principalmente o jovem de baixa condição financeira, desenvolva desinteresse pela leitura e pela busca de conhecimentos, o que interfere diretamente na falta de interesse pela politica, pois não lhe é ensinado sobre a importância da mesma. Outro problema é a corrupção no meio, que se manteve constante ao longo dos anos, causando, de maneira quase natural, a descrença no jovem sobre a situação politica brasileira, pois com um histórico de corrupção que se perpetua por séculos a pensamento de muitos é que já não e mais possível mudar a situação. Segundo Albert Einstein “o ideal politico é a democracia, para que todo homem seja respeitado como individuo”, entretanto um dos maiores impasses para atingir a democracia no Brasil é o descaso politico da população, principalmente por parte da juventude. E quando os jovens decidem buscar sobre o assunto, muitas vezes não sabem por qual caminho seguir e na maioria das vezes absorvem ideias de fontes não seguras, como as redes sociais. Um dos maiores meios de doutrinação e propagação de notícias falsas, atualmente, é a internet, pois nela não há nenhuma fiscalização sobre a veracidade das noticias e muitas pessoas se aproveitam disso, o que acaba piorando o pensamento brasileiro sobre a política. Portanto, fica claro que para reverter o quadro, é necessária a inclusão do jovem no meio politico, para que isso aconteça, é papel do Ministério da educação, criar periodicamente eventos para a discussão sobre o tema e também palestras de conscientização sobre a importância do assunto e os perigos de se deixar levar por noticias falsas, principalmente em instituições educacionais publicas, onde o impasse é maior. Também é necessário que, junto com a mídia, o Ministério divulgue a importância do engajamento politico e do voto, a fim de que o jovem adquira maior interesse na politica e que a sociedade brasileira se torne mais participativa e consciente em assuntos políticos.