A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

De acordo com Milton Santos, importante geógrafo brasileiro, o Brasil encontra-se em um meio técnico-científico-informacional, isto é, a política é uma importante ferramente para conseguir melhorias socioeconômicas para o país. Entretanto, a participação política de jovens ainda aparenta ser insuficiente e a esfera governamental permanece com ideias rígidas e com figuras públicas burlescas. Assim, surge o cenário desafiador à sociedade brasileira: Como promover a participação dessa jovem população na política. Primeiramente, é necessário analisar o atual panorama da política nacional, o país vive uma aversão a respeito de assuntos políticos desde o aparecimento de escândalos de corrupção descobertos pela Polícia Federal na operação "Lava Jato". Além disso, manobras políticas, pagamentos de propinas e organizações partidárias promovem um isolamento da classe política, criando uma barreira entre jovens e a política. Nesse sentido, de maneira análoga à época que surgiu a política na Grécia Antiga, ainda há um grupo predominante que dificulta o acesso democrático dos jovens cidadãos. Outrossim, os jovens brasileiros nos últimos 50 anos obtiveram feitos históricos em manifestações como na década de 80 com o movimento das "Diretas Já" e em 2013 na luta pela acessibilidade dos transportes coletivos. Por outro lado, apesar do repentino desinteresse político, é necessário mudar essa estrutura governamental com o advento de novas ideias. Ademais, para promover o interesse dos jovens é válido lembrar da Primavera Árabe que uniu a capacidade das redes sociais e a manifestação de jovens que conseguiram mudar a estrutura de países que viviam em regime ditatorial. Depreende-se, portanto, a primordialidade de incluir os jovens na política. A fim de resolver esse impasse, o Governo Federal junto com o Ministério da Educação deve realizar excursões até às câmaras municipais para que estudantes de escola pública tenham o primeiro contato com o ambiente político e possam conhecer o trabalho da prefeitura e vereadores. Paralelamente, os próprios jovens devem manifestar interesse e utilizar das novas tecnologias para verificar os modos de ingressar na política e promover mudanças no país.