Participação dos jovens na política brasileira

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Desde a proclamação da república em 1889, o Brasil passa por crises políticas constantemente. O fortalecimento desse quadro está aliado à baixa participação e interesse dos jovens na política, possibilitando a permanência dos mesmos governantes por décadas. A maior razão para a baixa participação dos jovens na política é o desinteresse. Quando perguntados, muitos alegam que desacreditam na alteração da situação política, e acham que o voto seria ineficaz. Com isso, o número de jovens de 16 e 17 anos que não possuem título de eleitor tende a crescer a cada ano. Porém, apesar da insatisfação com o sistema político brasileiro, a importância do voto é inquestionável. Como resultado, o despreparo político desses jovens ao votar é evidente. A falta de interesse gera ignorância a respeito da política, muitos deles não se informam das propostas e intenções dos candidatos escolhidos, elegendo candidatos desconfiáveis que mantêm a ineficácia do sistema político. Portanto, vê-se necessário a compreensão dos jovens sobre a importância do voto, com o auxílio das escolas, governo e dos pais promovendo palestras motivadoras e explicativas sobre a política, também com a transparência de processos políticos para o incentivo dos jovens e consequente melhora do quadro político.