O valor do jovem na política brasileira

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

O contexto histórico brasileiro, aponta que, apesar de presente, a participação do jovem na política brasileira nem sempre é expressiva. Em questões como a escravatura e a cobrança de impostos abusivos, o envolvimento juvenil na política foi crucial para movimentos como a Inconfidência Mineira, entretanto a representatividade jovem perdeu força no decorrer dos anos, já que a política brasileira tornou-se desacreditada e ultrapassada. Um ponto a ser analisado, é a pesquisa, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que aponta o crescente desinteresse dos jovens em obter o título de eleitor. Essa conquista, foi alcançada pelo engajamento juvenil na política, nas décadas de 60 e 70, que acreditava no poder do voto livre ante uma ditadura repressora. Contudo, o direito ao voto tornou-se desvalorizado, argumento, esse, perigoso e gerador de um futuro incerto ao Brasil, pois entrega o prumo do país nas mãos de aproveitadores que lesgislarão em causa própria. Outra característica importante, é o comportamento social individualista e superficial que tem se estabelecido na atualidade. A necessidade narcisista do ser de preocupar-se apenas consigo e, ao mesmo tempo, a ideia de "modernidade líquida", proposta por Zigmunt Bauman, onde existe o conhecimento raso dos acontecimentos ao redor e de informações inconstantes, propiciam um ambiente inóspito à interferência do jovem na política. Esse cenário pode ser mudado dentro de alguns anos, caso medidas importantes sejam tomadas. O Ministério da Educação deve implementar uma ementa curricular que abranja matérias de caráter político, como gestão pública e direito, no intuito de fomentar nos jovens o interesse em questões políticas. Ainda, os grandes veículos de comunicação têm a missão de conscientizar o público jovem sobre os efeitos deletérios do não engajamento nas causas do país, através de propagandas e campanhas, em parceria com órgãos públicos como o Tribunal Superior Eleitoral, para instruí-los sobre o funcionamento da máquina pública. Somente assim, a juventude brasileira pode conhecer a força que tem e fazer diferença no país.