nova era

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Relativo à participação dos jovens na política brasileira, podemos afirmar que a cada ano que passa, menos adolescentes estão interessados na política do país. Esse fato fica evidente não só pela falta de credibilidade que a nação tem perante aos gorvenantes do eleitorado, mas também pela falta de inserção educacional desses jovens na política democrática brasileira. Em primeiro lugar, observa-se que não só a população juvenil, mas como uma toda em geral não vem se preocupando necessáriamente com devida importância às eleições. Isso se dá pela descredibilidade aos poderes políticos relacionadas as corrupções. De acordo com o portal G1 o Brasil caiu 17 posições no estudo de Transparência Internacional, ficando em 96º em 2017, esse dado está diretamente ligado à desconfiança dos jovens nos políticos que em época de eleições fazem promessas que posteriomente em seus mandatos não cumprem e, consequentemente, causa desinteresse dos mesmos. Em segundo lugar, nota-se que o sistema de ensino brasileiro sofre uma crescente crise a cada ano, dado em vista o baixo desempenho contínuo anual em relação a prova do PISA, esse fato está diretamente ligado ao modo em que é ensinado na sala de aula. Muitos adolescentes concluem o ensino médio sem ter a mínima noção sobre política social, e administração governamental, e com isso acaba por ficar sem entender as propostas do político que em muitas das vezes utilíza-se de termos mais complexos justamente para ludibriar aqueles mal instruidos. Sendo assim, é necessário que o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, financie projetos educacionais nas escolas, através de uma ampla divulgação midiática, que inclua propagandas televisivas, projetos digitais com finalidade de ensinar sobre os conceitos políticos somados a debates entre professores e alunos. Nesse sentido, o intuito de tal medida deve ser diagnosticar as carências políticas no ambiente escolar e, posteriomente, instigar o jovem a se relacionar com a política. Ação que, iniciada no presente, é capaz de modificar o futuro de toda sociedade brasileira.