Modelação de novo perfil político

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

O movimento de maio de 1968 na França foi a maior greve geral da Europa, iniciada por jovens universitários que pediam reformas no setor educacional. Em relação a isso, é visível que a determinação da juventude é capaz de reverter impasses políticos, no Brasil contemporâneo. Todavia, a corrupção instalada nos partidos políticos revigora o desinteresse dos jovens diante desse cenário. O movimento estudantil brasileiro caras-pintadas, de 1992, o qual reivindicava o impeachment do presidente Fernando Collor de Mello, reflete o vigor dos jovens por transformar o país, evidenciado nas manifestações das ruas em 2013. No século XXI, contudo, se observa diferentes maneiras de expressar a postura política, por intermédio das redes sociais, principalmente. Apesar de esse espaço fornecer tal oportunidade, na ausência de projeto ético e de uma sinalização comprometida com mudanças pelos governantes, os jovens acabam destinando sua atenção para outras prioridades individuais. Assim, é indispensável que a juventude note, primordialmente, que sua qualidade de vida sempre dependerá da política, no intuito de combater essa omissão sobre esse contexto. Sentenciou o filósofo Adam Smith: “O grande segredo da educação consiste em orientar a vaidade paras os objetivos certos”. Sob esse viés, os jovens não podem se atrair excessivamente pela posse de bens materiais e pelo consumismo, mas pelo engajamento político, como eleitor. Ademais, o bem-estar da coletividade também está arraigado à administração pública, responsável por mediar os direitos fundamentais à saúde, à educação e à segurança. A despeito da má gestão governamental, é de suma importância contornar as adversidades com um posicionamento crítico, pois afirmou o escritor Leo Buscaglia: “Veja os problemas como pequenos milagres que podem trazer-lhe sabedoria e mudança”. Com o fim precípuo de concretizar o interesse político pela juventude, faz-se necessário, portanto, que o Poder Público destine verba à infraestrutura das escolas e à qualificação dos professores, para que sejam ministradas palestras que debatam a respeito da importância da política, de acordo com os conteúdos trabalhados nas aulas de Sociologia e de História, visando ao comprometimento político dos estudantes. Logo, como no pensamento de Smith, a educação irá focar no propósito adequado.