Juventude politizada

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

A participação dos jovens na política brasileira é indispensável para a consolidação da cidadania e da democracia. Esta que surgiu em Antenas, na Grécia antiga, dando ao cidadão ateniense o direito de voto e a participar das Assembleias. O engajamento político entre os jovens já evidenciou a sua capacidade de transformar o campo político do país. A exemplo disso, durante a história do Brasil, diversos movimentos sociais foram protagonizados por jovens, comi o movimento do estudantil “caras pintadas”. Este movimento arrastou multidões pelo país contra o envolvimento do presidente Fernando Collor em corrupção, a grande mobilização ocasionou a renúncia do presidente. Desse modo, é visto que a emersão doa jovens da sua zona de conforto a fim de adentrar na política do país é de grande importância para o exercício da cidadania. Dado o exposto, é dever do Ministério da Educação inserir na matriz curricular das escolas e faculdades debates e atividades com abordagem política, visando engajar os jovens estudantes. A imprensa e a mídia são meios viáveis para criar programas interativos educacionais que incentive a classe juvenil a se inserir no campo político.