Jovens cidadãos participativos e ativos

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Democracia, regime político da qual o Brasil faz parte, é o governo na qual o povo goza do direito de participar da política de seu país ou nação. No entanto, no século atual, percebe-se a falta de interesse, por parte dos jovens, gozar desse direito ante a política brasileira. Desse modo, há dois fatores que não podem ser negligenciados para incentivar a participação política dos jovens: o conhecimento histórico político do Brasil e investimentos no corpo educacional. Em primeira análise, cabe pontuar que sem um conhecimento sobre determinado assunto não é possível criar opiniões e posicionamentos sobre ele. Da mesma forma ocorre com a política brasileira; sem conhecer o seu passado e a importância dela nas mais diversas transformações ocorridas no país, não é possível ter interesse em participar e opinar sobre ela. Portanto, conforme Thomas Hobbes em o Leviatã, a qual diz que o conhecimento é poder, é necessário que o conhecimento histórico político esteja presente no corpo social para que os jovens e o povo possam ter voz na política e mudanças e transformações possam ser postas em prática. Ademais, convém frisar que boa parte desse conhecimento e interesse político é adquirido e formado, respectivamente, dentro das escolas. No entanto, as escolas e a educação como um todo têm sido negligenciadas quanto a investimentos em qualidade de ensino, promovendo uma evasão de conhecimento, entre eles a história política brasileira, gerando como consequência jovens e cidadão ignorantes quanto a importância da participação em mudanças no cenário político. Dessa forma, conforme Immanuel Kant, a qual diz que o ser humano é aquilo que a educação faz dele, percebe-se a necessidade de investimentos na educação brasileira para que haja a formação de cidadãos participativos e ativos. Logo, algumas mudanças se fazem necessárias. Cabe ao Ministério da Educação juntamente com o Ministério de Comunicações, com o objetivo de levar conhecimento sobre a importância da participação política por parte dos jovens, desenvolver propagandas midiáticas, outdoor e panfletos que cheguem a população. Ademais, cabe as escolas juntamente com professores de história, geografia, sociologia e filosofia, promoverem palestras e debates sobre a história política do Brasil, buscando o interesse dos adolescentes e jovens em se tornarem cidadãos participativos e ativos. As mudanças acontecem aos poucos todavia, é preciso um início.