Como incentivar a participação dos jovens na política brasileira

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

A participação política no Brasil é garantida pela constituição de 1988, que permite a possibilidade projetos de lei de iniciativa popular, isso é uma forma de incentivar a participação política do brasileiro. No entanto, mesmo com essas facilidades o jovem brasileiro não tem aproveitado a oportunidade de participar de forma efetiva na política brasileira, o que é um problema, visto que esse jovem acaba perdendo a oportunidade mudar o cenário político do país. Sob esse viés, pode-se afirmar que a não participação política do jovem brasileiro permite que o político deixe de agir com suas responsabilidades por não existir uma cobrança especifica. Assim, essa parte da população precisa de mais incentivo para participar de atividades políticas, além do mais, como exemplo de bons incentivos tem-se a conquista dos protestos para obter direito ao passe-livre, que concede gratuidade no transporte coletivo interestadual. Ademais, a participação política dos jovens brasileiros está em pouca evidencia por motivos, como desilusão política ou falta de representantes. Assim, é evidente que a participação política desses jovens trará impacto a agenda pública desde que seja feita de forma impactante, como manifestações pacíficas de projetos de lei de iniciativa popular. Em vista do que foi mencionado, fica evidente que o jovem brasileiro ainda não se encontra plenamente participativo dentro da política brasileira, o que é um problema, a priori. Assim, para que o Brasil não fique aquém de jovens interessados na política o próprio Estado pode promover, através da mídia, campanhas que conscientizem os jovens acerca da importância da participação política para dessa forma o Brasil voltar a ser um país cuja maioria que participa na política é jovem. Por fim, ONGs devem promover, através de vias midiáticas, eventos, palestras e congressos que ensinem os jovens de como participar da política e como consequência espera-se que o Brasil volte a ser mais interessado nessa área por parte dos jovens.