Aprender política é necessário

A participação política do jovem no Brasil contemporâneo

Na visão do educador Paulo Freie:"onde quer que haja homem e mulheres,há sempre o que fazer ,há sempre o que ensinar,há sempre o que aprender.Nesse contexto,evidencia-se que a sociedade atinge graus de desenvolvimento quando sua juventude recebe ensinamento de qualidade.No entanto,pode-se afirmar que os jovens brasileiros tem pouca participação política em função do currículo escolar ser deficiente no ensino político partidário. É fundamental destacar,de início,os jovens tem o direito de escolher seus governantes a partir de 16 anos,porém a falta de ensinamento nas escolas de questões políticas e as informações incorretas nos jornais,revistas,redes sociais e sites na internet induzem a não participação com clareza da vida política do país e até em alguns momento ficam totalmente excluído no processo partidário. É importante salientar,ainda,que em 1992,jovens pintaram o rosto com as cores da bandeira nacional em forma de protesto contra a falta de ética na política,esse movimento foi chamado de "Caras Pintadas".Contudo,após,o "impeachment" de Fernando Collor o grupo protestante foi dissolvido.Ficou constatado posteriormente que os jovens foram manipulados pela mídia capitalista. Em decorrência disso,cabe ao Governo Federal,por meio do,Ministério da Educação incluir no ensino básico à disciplina de OSPB(Organização Social Política Brasileira)para que a juventude possa ter discernimento político para escolher seus representantes em Brasília .Por fim,cabe ao terceiro setor,a tarefa de auxiliar as autoridades públicas ,formando grupos de discussão na comunidades ,escolas e clube esportivos ensinando e debatendo formas corretas de participação na vida política do Brasil.Desse jeito,as afirmações do professor Paulo Freire será verdadeira quando ele citou:"há sempre o que aprender onde existir homens e mulheres".