Segurança Alimentar

Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Segundo a teoria demográfica proposta por Thomas Malthus no século XVIII, a população cresceria em progressão geométrica enquanto a produção de alimentos em progressão aritmética, fato esse que levaria á conflitos e guerras. No entanto, esse cenário não ocorreu visto que graças as novas técnicas empregadas no cultivo é perceptível um aumento significativo da produtividade. Contudo simultâneo a esse excedente alimentício cresce na sociedade civil brasileira um sentimento de insegurança em relação a esses alimentos, principalmente no que diz respeito ao uso desenfreado de agrotóxicos nas plantações e os riscos gerados á saúde dos indivíduos que os consomem. Primeiramente, vale ressaltar que os alimentos no mundo globalizado adquirem valor de mercadoria. Logo oque antes era visto como um fator de subsistência hoje é rotulado como um meio para obter lucro ao produtor. Dessa forma, para atingir tal propósito é feito um uso cada vez maior de fortes defensores agrícolas e sementes geneticamente modificadas visando proveito máximo da lavoura em detrimento da saúde do consumidor, um vez que os estudos sobre viabilidade desses produtos ainda são inconclusivos e recentes. Ademais, o risco do uso exacerbado de agrotóxicos transcende a zona individual afetando tanto a fauna quanto a flora, pois tais métodos são conhecidos por seus efeitos bioacumulativos, ou seja, processo no qual uma substância tóxica se acumula nos seres de uma cadeia alimentar gerando danos. Percebe-se então certa urgência na adoção de critérios que trabalhem esse problema e seus efeitos. De acordo com o sociólogo Emile Durkein, a sociedade pode ser comparada a um ''corpo biológico'' por ser, assim como esse, composto por partes que interagem entre si. Desse modo fica evidente, portanto, que o estado em parceria com o Conselho Nacional De Segurança Alimentar (CONSEA) deve fiscalizar as condições que os alimentos estão sujeitos no Brasil garantindo a segurança alimentar e assegurando o direito humano á alimentação adequada. Além disso, investimentos em pesquisa por intermédio do Ministério da Saúde e do Meio Ambiente a fim de entender melhor as consequências do uso de agrotóxicos são de extrema importância. Pois, segundo Confúcio não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros.