Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Apesar de a alimentação ser um direito social garantido pela Constituição da República de 1988, como um direito humano e fundamental, a sua aplicabilidade prática, não só no Brasil, como também em âmbito mundial, ainda se mostra bastante excludente.De fato, isso se deve, sobretudo, à má distribuição alimentar e nutricional, o que ocasiona problemas tais como fome, obesidade e doenças. Nesse sentido, vale ressaltar que fatores como o uso indiscriminado de agrotóxicos e transgênicos impactam diretamente nesse âmbito, visto que são responsáveis pela perpetuação e intensificação da insegurança alimentar.No que concerne a esse contexto, tal fato pode ser evidenciado na Revolução Verde, a qual utilizou uma afirmativa social, de acabar com a fome no mundo, para justificar o uso indiscriminado de substâncias tóxicas e aumentar a produção, de forma a obter uma maior lucratividade.Aliado a isso, a Teoria Malthusina corroborou essa reforma, de forma que, o considerado pai da demografia, afirmava que a população cresceria de forma desproporcional aos recursos alimentares, de maneira que esta não haveria como suprir a demanda, implicando fome e doenças. À vista disso, é irrefutável que o encarecimento da alimentação de alto valor nutricional tem impulsionado a compra de produtos industrializados em detrimento de produtos naturais, uma vez que segundo a FAO (organização das nações unidas para alimentação e agricultura) a garantia alimentar não diz respeito só ao acesso, mas também ao caráter nutricional desse consumo. No que tange a isso, um bom exemplo a ser retratado é a formação das cestas básicas brasileiras, que são doadas por supermercados, de modo que é facilmente perceptível o predomínio de carboidratos em comparação a proteínas e vitaminas, o que implica uma população pobre que sofre de obesidade e doenças. É necessário, portanto, o envolvimento governamental a fim de combater a desnutrição do país e as doenças relacionados a ela.Para tanto, essa instituição deve incentivar a produção de uma alimentação balanceada, por meio do crédito federal a produção de alimentos orgânicos e redução de impostos sobre esses produtos, com uma legislação proposta pelo congresso nacional da reformulação de produtos que podem ser acrescentados a cesta básica para aumentar seu valor nutricional, a fim de mitigar minimizar a ocorrência dessa problemática. E, por fim, a Constituição Cidadã será aplicada de forma prática.