Como garantir a segurança alimentar no Brasil

A Declaração Universal dos Direitos Humanos – promulgada em 1948 pela ONU – assegura o direito à alimentação adequada a todos os indivíduos. Entretanto, o baixo custo de alimentos industrializados em relação aos saudáveis bem como o uso abusivo de agrotóxicos no Brasil impede que uma parcela da população usufrua desse direito internacional na prática. Em primeiro plano, a criação de condições para a alimentação de todos os indivíduos é essencial para que uma sociedade produza mais, já que as pessoas terão mais saúde e se ausentarão menos do trabalho. Nesse sentido, grande número de latifúndios, presentes desde que o Brasil Colonial inteiro foi dividido em apenas 14 capitanias hereditárias, mostra-se como um dos desafios para o barateamento dos alimentos, e, logo, para a alimentação saudável da população. Isso porque as grandes porções de terra são, em geral, improdutivas, e de acordo com a lei econômica da oferta e demanda, quanto menor a produção dos alimentos mais caros eles se tornam. As pessoas, desse modo, optam por incluírem menos frutas e verduras na dieta mesmo sabendo dos seus benefícios à saúde. Além disso, evidencia-se que os brasileiros consomem muito agrotóxico, pois segundo a ANVISA, 70% dos alimentos estão contaminados. Esse fato se contrapõe com a realidade dos países europeus, onde agrotóxicos permitidos no Brasil são proibidos por lá. Sob tal perspectiva, mesmo que os indivíduos no Brasil sigam as recomendações dos nutricionistas, isto é, consumam mais vegetais, ainda vão ingerir substâncias nocivas. Diante do exposto, é imperativo que o Estado, por meio do INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária), incentive o pequeno agricultor mediante a distribuição de terras improdutivas bem como conceda crédito pelos bancos públicos, dessa forma, os agricultores podem investir na terra, a produtividade aumenta e os alimentos ficam mais acessíveis. Por fim, é importante que o Câmera dos Deputados aprove medidas que diminuam a quantidade de agrotóxicos. Dessa maneira, os brasileiros se alimentarão melhor e terão o direito universal efetivado.