Como garantir a segurança alimentar no Brasil

A segurança alimentar e nutricional é um direito de todos os cidadãos garantido pela Constituição Federal Brasileira e pela Comunidade Internacional dos Direitos Humanos, entretanto tal prerrogativa é descumprida no contexto social. Isso se deve, a práticas alimentares insuficientes e/ou prejudiciais à saúde bem como, o grave impasse quanto ao uso de agrotóxicos no país. Portanto, há que se avançar em determinados aspectos. Quanto a insuficiência ou a má qualidade alimentar, verifica-se que o Brasil, apesar de apresentar um grande potencial agrícola, possui significativa parcela de sua população sofrendo com a forma ou precariedade alimentar, sobretudo na região nordestina. Em contrapartida, sabe-se que o consumo crescente de enlatados e ultraprocessados acarretam o surgimento de doenças crônicas degenerativas como a obesidade e diabetes, tais fatores são igualmente prejudiciais ao organismo. Ainda nesse sentido, segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o brasileiro ingere sete litros de agrotóxicos anualmente. Tal dado se expõe de maneira alarmante e preocupante, já que 50% dessas substâncias químicas são proibidas nos EUA e na União Europeia por prejudicarem a saúde aumentando a incidência de doenças como o câncer e outras genéticas, além de intoxicações graves. Assim, é necessário maiores intervenções estatais. Pelo exposto, fica evidenciado que a segurança Alimentar no Brasil não atende apropriadamente sua população. A fim de garantir uma boa qualidade alimentar igualitária, cabe ao poder público combater o desemprego, principalmente em regiões interiorizadas consideradas pobres e, em parceria com empresas privadas, facilitar investimentos de capital nessas áreas. Também é viável, ao Ministério de Educação, incorporar ao currículo escolar a disciplina de educação alimentar que vise a prática de esportes e um alimentação saudável. Ao Poder Legislativo cabe enrijecer as leis quanto ao uso de agrotóxicos, mesmo frente a pressão da bancada ruralista e da indústria produtora dessas substâncias, á população, fica o dever de se informar a respeito de sua saúde alimentar, e procurar consumir alimentos orgânicos.