Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Não diferente no Brasil, a alimentação dos brasileiros desvia-se dos princípios que assegurariam alimentar-se de forma adequada, com alimentos sadios, de boa qualidade, igualmente acessíveis a todos e distribuídos em quantidades suficientes para erradicar a fome. A desigualdade social é um dos obstáculos encontrados no país, vista pela escassez de recursos e oportunidades para adquirir dignidade ao menos nas refeições, somado pelos preços absurdos que aumentam gradualmente através da inflação. Outrora, a vida corriqueira diária do homem alterou seu cardápio para alimentos práticos e rápidos como congelados, enlatados, embutidos, conservas e alimentando-se frequentemente em fast foods que gozam de conservantes, estabilizantes, corantes, e outros aditivos, tornando consumidores obesos, diabéticos, hipertensos, e atraindo outras doenças infecto-tóxicas como o botulismo causado por uma bactéria do gênero Clostridium sp. , encontrada em alimentos mal conservados e preparados. Atualmente, a crescente população humana exige demanda de alimentos cada vez em maiores quantidades e em menor tempo, tornando impossível obtê-los de forma sadia, já que o consumo incontrolável superou a produção obtida de forma natural em tempo e variáveis determinadas pelo ambiente. Assim alimentos que compõem refeições diárias estão fartos de insumos agrícolas visando lucro e grande rentabilidade aos produtores em pequena escala de tempo. Da mesma forma ocorre a forte demanda de transgênicos, alimentos mutantes frutos de alterações genéticas ou hibridizações tornando-se potencialmente melhorados e carcinogênicos, causando doenças sistêmicas, infertilidade, mutações e promover a má formação fetal durante a gravidez. A corrupção favorecendo através de leis flexíveis a entrada de insumos tóxicos banidos internacionalmente e garantindo a proteção do agronegócio e de indústrias alimentícias, o escasso incentivo ao consumo e produção de alimentos literalmente sadios como orgânicos através de altos custos e dificultando a obtenção de recursos ao produtor, ausência de campanhas promovendo a reeducação alimentar para todos e a carência de atenção de pessoas famintas em ruas, comunidades e regiões precárias abandonadas e esquecidas, estes e outros obstáculos serão superados quando a insatisfação e a humanidade for resgatada coletivamente, devendo primeiramente ser remodelada de forma individual para governantes, produtores, consumidores e cidadãos , não permitindo que isto pareça natural e comum.