Como garantir a segurança alimentar no Brasil

O direito à alimentação é garantido aos brasileiros no artigo 6º da Constituição Federal do Brasil, promulgada em 1988. Entretanto, há debates acerca da segurança alimentar no Brasil. Tais debates fazem-se necessários porque há insegurança alimentar no país, o que, além de ferir os direitos dos cidadãos, põe em risco a saúde dos mesmos. Devido ao sistema capitalista de produção, muitos produtores brasileiros utilizam cada vez mais agrotóxicos na produção de alimentos. Esses produtos químicos são nocivos à saúde humana e podem desencadear muitas doenças. Com base no estudo do sociólogo Max Weber, isso é uma ação social racional com relação aos fins, tendo em vista que os grandes produtores, muitas vezes, visam ao lucro e prejudicam a saúde da população. Em alguns países, é proibido o uso de diversos pesticidas que são utilizados de forma exacerbada nas lavouras brasileiras. Esses vegetais produzidos são distribuídos em escolas e consumidos diariamente pelas crianças que, por estarem em fase de desenvolvimento, são mais suscetíveis a intoxicações alimentares. Tal fato demonstra a necessidade da produção de alimentos orgânicos destinados às escolas. Dado o exposto, para que haja alimentação de qualidade no Brasil, é intrínseco o combate a insegurança alimentar existente. Os governantes devem aprovar leis rígidas que restrinjam o uso de agrotóxicos nas lavouras, com o intuito de garantir saúde nutricional à sociedade. É necessária uma parceria entre governo, comunidade e família para a criação de hortas comunitárias e orgânicas, as mesmas deverão ter seus produtos destinados às escolas e creches, com o objetivo de garantir alimentação saudável para as crianças.