Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Manuel Bandeira, pioneiro do movimento modernista, em seu poema “O Bicho”– Vi ontem um bicho, na imundície do pátio, catando comida entre os detritos. [...] O bicho, meu Deus, era um homem. Analisando esse trecho e relacionando-o à realidade a qual é vivida por milhares de brasileiros, verifica-se, que a mácula segurança alimentar no Brasil não é um problema restritamente atual. Em contraste, o país vem explicitando reduções significativas em dados referentes a fome e por outro lado aumentando as estatísticas de obesidade. Na música – Comer comer – sucesso dos anos 80 que se estende até os dias de hoje, é descrito os malefícios oriundos da alimentação inadequada: Se eu não como me dá nó nas tripas/Me ataca a gripe, não posso dormir [...]. Todavia, esse fato quadra o passado de muitos brasileiros. Segundo o IBGE em 9 anos a taxa de fome vem apresentando reduções significativas de até 3,7% o que ruma ao “progresso” do lema positivista presente em nossa bandeira e contribui para a retirada do Brasil do mapa da fome. Outrossim, de forma antagônica, na obesidade de acordo o Ministério da Saúde, observa-se um aumento de mais de 60% em relação a anos anteriores. Assim coadjuvando para a eclosão de doenças como a diabetes e hipertensão. De acordo Hipócrates, a alimentação deve ser o único remédio. Ao seguir essa linha de pensamento, conclui-se que a insegurança alimentar não se encaixa na teoria do filósofo, uma vez que é oriunda do uso desenfreado de agrotóxicos nocivos a saúde humana e a adoção de fast-food’s que dessa forma corroboram para o agrave do problema no Brasil. Infere-se, portanto, que para que haja garantia de segurança alimentar faz-se necessária a adoção de medidas com o fito de mitigar o seu contraste. Dessa forma, torna-se imperativo que o Governo Federal, resgate programas como o Fome 0, com o fito de melhorar a distribuição alimentar de qualidade na mesa dos brasileiros precipuamente aos de baixa renda. Cabe também em parceria com a mídia a implementação de campanha que visem incentivar o cultivo orgânico e alertar sobre os danos causados pela ingestão de fast-food’s Assim poder-se-á transformar um Brasil em um país com hábitos a qual Hipócrates pudesse se orgulhar.