Como garantir a segurança alimentar no Brasil

No século XVIII, após a Revolução Industrial, surgiu a sociedade do consumo. Naquele contexto, o alimento passou a ser um produto lucrativo. Logo, comida de qualidade, isto é, mais natural, tornou-se mais cara e, por isso, menos acessível. No Brasil Contemporâneo, a população de menor renda ainda é prejudicada, o que, portanto, induz à necessidade de ações governamentais. A maior parte da produção agrícola brasileira é direcionada ao mercado externo, ocorrendo em latifúndios, com o uso de tecnologias de ponta, visando à qualificação. Consequentemente, o abastecimento interno sai prejudicado, com uma oferta menor de alimentos. Nesse sentido, os orgânicos e saudáveis são inacessíveis a grande parcela da população, que acaba optando por comida processada industrialmente, o que aumenta o índice de doenças como obesidade, diabetes e hipertensão, prejudicando a saúde dos brasileiros. Contudo, esse não é o único problema. Segundo a Teoria Malthusiana, do século XVIII, a produção alimentícia não acompanharia o crescimento demográfico. Essa teoria se mostra equivocada, na medida em que são produzidos alimentos para todos os indivíduos, mas fatores externos impedem seu acesso. Entre esses fatores estão a falta de infraestrutura, que inclui transporte e armazenamento ineficientes. Logo, parte significativa da produção é perdida e não chega, de fato, aos cidadãos. Medidas são necessárias, portanto, para garantir a segurança alimentar no Brasil. Cabe ao Ministério da Agricultura, por meio de parcerias com a inciativa privada, investir em armazenamento dos alimentos, em caixas de plástico, por serem mais higiênicas e resistentes. Além disso, deve haver investimento financeiro nas rodovias e maior fiscalização dos caminhões, visando reduzir a perda. Por fim, o Ministério da Educação deve, por meio de campanhas televisivas, orientar à população quanto aos malefícios dos agrotóxicos e produtos processados à saúde humana, a fim de incentivar uma alimentação mais natural. Dessa maneira, se alimentar deixaria de ser um problema no Brasil.