Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Se por muito século ser gordinho era sinônimo de ser saudável, nas sociedades contemporâneas tal fato é motivo de preocupação, pois o consumo exacerbado de alimentos industrializados trazem danos a saúde. Nesse contexto, com o atual desafio de educação alimentar no Brasil, percebe-se que os costumes alimentares das famílias influência para tal problemática. Sob tal ótica, a importância de uma análise é substancial para que haja intervenções eficazes. A princípio, é possível perceber que o hábito de consumir alimentos industrializados corrobora para doenças da população. Isso porque a idealização de felicidade em consumir comidas de determinadas multinacionais perpetuam na sociedade e, consequentemente, faz com que os clientes ingiram elevadas taxas de sal e açúcar, o que levar o desenvolvimento de doenças como, por exemplo, a diabete e a obesidade. Dessa forma, é notório que esse fato atua em fluxo contínuo e favorece a formação de doenças com dimensões cada vez maiores. Outrossim, o costume alimentar das das famílias é corroboradora com o contexto. Segundo o sociólogo Max Weber, em seu conceito de ação social tradicional, afirma que comportamentos e pensamentos determinam a orientação comportamental de muitos indivíduos. Nesse viés, os pais estão comprando cada vez mais alimentos congelados e "fast food" e, por conseguinte, os filhos acabam adquirindo tal hábito comprometendo a saúde do mesmo isso é um reflexo do pensamento de Weber. Assim o consumo de alimentos inadequados diariamente na criação dos filhos cria um ciclo vicioso e perverso: devido esse costume ser passado de geração em geração. Infere-se, portanto, que os caminhos para educação alimentar apresentam entraves que necessitam ser revertidos. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação por intermédio de campanhas nas escolas e praças públicas, orientar a população sobre os riscos de consumir alimentos industrializados, o que ocorrerá mediante o fornecimento de atividades lúdicas, palestras e peças teatrais. Essas iniciativas têm a finalidade de reduzir o consumo de alimentos ricos em aminoácidos e promover uma saúde alimentar adequada à população.