Como garantir a segurança alimentar no Brasil

O direito à alimentação está assegurado aos brasileiros pela Constituição Cidadã de 1988. No entanto, é notável que nem todas as pessoas possuem esse direito preservado, pois a fome e a insegurança alimentar são fatores presentes no Brasil. Logo, é necessário pensar em estratégias para mudar essa situação. Em primeira análise, observa-se que, nos últimos anos, os índices de fome diminuíram no Brasil. Isso se deve, em grande parte, aos programas federais instituídos e reforçados no país durante o governo de Luís Inácio Lula da Silva, como o Fome Zero, criado em 2003, e o fortalecimento de antigos programas, como o Bolsa Família. Indubitavelmente, esses esforços governamentais foram muito importantes para garantir a segurança alimentar no Brasil. Entretanto, a situação atual ainda não é a ideal: de acordo com dados da ONU, o Brasil possivelmente acabará com a fome somente em 2030. Dessa maneira, ainda é preciso que muitas ações sejam realizadas para melhorar essa situação. Além disso, percebe-se que, historicamente, o Brasil sempre possuiu uma economia agroexportadora, isto é, que privilegia a exportação de alimentos em detrimento da valorização dos pequenos e médios produtores rurais. Isso é bastante prejudicial para a sociedade, porque são justamente esses produtores que abastecem com produtos alimentícios as casas brasileiras. Portanto, é preciso que o Governo Federal auxilie e valorize mais a agricultura familiar. Outrossim, destaca-se a considerável participação dos agrotóxicos e de sementes transgênicas na agricultura nacional. Por um lado, órgãos responsáveis pelo monitoramento agrícola no país, como a Embrapa, defendem que o uso desses elementos nas plantações aumenta a produtividade dos alimentos e pode torná-los mais resistentes a pragas. Por outro lado, cientistas em todo o mundo acreditam que talvez exista um grande potencial cancerígeno nos alimentos modificados. Dessa forma, a melhor solução seria incentivar a agricultura orgânica, pois, eliminando o uso dos agrotóxicos, a qualidade do alimento é garantida. Desse modo, algumas medidas precisam ser tomadas para resolver o impasse. Primeiramente, o governo brasileiro deve expandir a abrangência dos programas de combate à fome, enviando mais auxílio financeiro às famílias necessitadas, a fim de minimizar a insegurança alimentar. Ademais, o Governo precisa também ampliar a política de subsídios fiscais aos pequenos e médios produtores rurais, para que mais alimentos fiquem disponíveis à população. Assim, a fome existente no Brasil acabará mais rapidamente.