Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Iniciada no ano de 2017 pela Polícia Federal, a operação Carne Fraca objetivou fiscalizar o processo produtivo na pecuária brasileira e detectou inúmeras irregularidades na carne distribuída para consumo em território nacional, desencadeando inquietação generalizada pelo país. O resultado dessa operação evidencia a problemática da constante insegurança alimentar vivenciada no Brasil contemporâneo, cenário que urge ser revertido. O evento conhecido como Revolução Verde, ocorrido nos principais países subdesenvolvidos –dentre os quais se enquadra o Brasil-, consistiu na mecanização e implementação tecnológica no ambiente rural, visando potencializar a produção alimentar nesses países. Inobstante o acréscimo na produtividade e consequente amenização da fome sejam consequências incontestavelmente benéficas resultantes do processo, fatores como a introdução desmesurada de alimentos transgênicos –tendo a soja como principal representante, de acordo com levantamentos do G1- sem a ocorrência de pesquisa prévia com relação a seus possíveis efeitos sobre a saúde humana demonstram o descaso das Instituições Governamentais –tais como o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento- mediante a qualidade alimentar da população, diretamente relacionada à saúde e expectativa de vida do brasileiro. Outrossim, segundo o renomado sociólogo Karl Marx, a economia constitui a base da sociedade e rege boa parte das ações humanas. Dessarte, é possível corroborar o propósito capitalista de ampliação inconsequente do lucro –muitas vezes por meio da redução do tempo de cultivo no campo- à abundante utilização de agrotóxicos e fertilizantes por parte dos agricultores, conduzindo a saúde do consumidor a uma série de riscos e acarretando sobrecarga ao deficitário sistema de saúde pública, além de catalisar a degradação do solo e acentuar, por esse viés econômico, o desmatamento no território brasileiro. Desse modo, evidencia-se a magnitude da questão e a urgência da tomada de medidas. De acordo com Confúcio, não corrigir as próprias falhas é o mesmo que cometer novos erros. Sob esse ângulo, faz-se imperioso que o Ministério da Ciência e Tecnologia fomente –por meio do apoio ¬¬¬financeiro- pesquisas em universidades públicas e instituições federais acerca dos efeitos ainda desconhecidos da ingestão de transgênicos sobre a saúde humana, trazendo os resultados a conhecimento público, a fim de tornar possível a decisão consciente a respeito da validade e segurança do consumo de tais alimentos pela população. Ademais, é dever do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento determinar como obrigatória a substituição gradual do uso de pesticidas e agrotóxicos por outros métodos como o controle biológico, visando minimizar a intoxicação populacional por tais produtos.