Como garantir a segurança alimentar no Brasil

A Constituição de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, assegura à todos o direito de acesso à alimentos que promovam saúde e que sejam regulares e permanentes. Entretanto, os frequentes casos de insegurança alimentar no Brasil, como o excesso de agrotóxicos em alimentos tem divergido da constituição. Nesse contexto, convém analisarmos as principais consequências de tal postura negligente para a sociedade. Primeiramente, sabe-se que com o avanço tecnológico da agricultura consequentemente o número da produção também aumentou, porém, de forma inversamente proporcional a qualidade dos alimentos, isto é, o uso excessivo de agrotóxicos para fazer com que verduras, frutas, e leguminosas diminuam o tempo de maturação, têm causado problemas à saúde da população, segundo informações do Portal G1. Nesse sentido, é válido lembrar que quando a Indústria alimentícia visa somente os lucros, ela está também contribuindo para uma insegurança alimentar dos brasileiros. Não obstante, percebe-se que os obstáculos para garantir a segurança de mantimentos não está atrelada somente a agricultura, pois, tão quanto a agropecuária também faz parte desse impasse, uma vez que no ano de 2017 a Policia Federal promoveu a " Operação carne Fraca", mostrando várias irregularidades na carne bovina que o país produzia e exportava, entre elas pedaços de papelão dentro da carne, mercadoria estragada, e o uso de produto tóxico de conservação do alimento que pode acarretar câncer. Logo, conclui-se que todas essas práticas que infere a saúde do consumidor tem de fato contribuído como obstáculo para se garantir a defesa alimentar no Brasil. É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visam a construção de um mundo melhor. Destarte, o Ministério da Agricultura juntamente com a Vigilância Sanitária, deve intervir nessa problemática buscando fiscalizar e punir empresas e proprietários que desrespeitem a saúde do ser humano, podendo fazer com que os produtores usem menos agrotóxicos ou eliminem o uso do mesmo, para que dessa forma um dos impasses deixem de existir. Outrossim, é papel da vigilância sanitária garantir a higienização de empresas alimentícias e fiscalizar seus alimentos, podendo dessa forma impedir que outra ''Operação carne Fraca'' surja no país. Desse modo, de pouco a pouco a Constituição de 1988 será constatada na prática.