Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Com a premissa de levar a uma maior parcela da população do Brasil uma alimentação de qualidade, a Revolução Verde, ocorrida no século XX, incorporou à agricultura novas técnicas e procedimentos agrícolas. No entanto, com o advento do uso de agrotóxicos, a comida dos brasileiros passou a ter uma procedência bastante insegura. Nesse sentido, deve-se analisar como o agronegócio e a negligência do Poder Público influenciam na problemática em questão. O agronegócio é o principal fator que afeta a segurança alimentar no país. Isso ocorre pois, assim como afirmou o sociólogo Karl Marx, as pessoas, na sociedade moderna, estão preocupadas tão somente com o lucro. Por conseguinte, os latifundiários , visando aumentar o rendimento financeiro, optam pelo meio de cultura mais barato, que é aquele com o uso de agrotóxicos, que contaminam veemente os alimentos. Não é à toa, portanto, que o brasileiro, segundo dados da Revista Problemas Brasileiros, consome cerca de 7 litros de agrotóxico por ano, o que gera diversas intoxicações. Atrelada ao agronegócio, a negligência do Poder Público também é responsável pela falta de segurança alimentar na nação. Isso porque, embora a Lei nº 7802/89, que rege a utilização de agrotóxicos, tenha sido aprovada na década de 80, o Estado não garante a efetivação dos limites impostos pela legislação. O inciso VI do artigo 3º, por exemplo, proíbe o uso de insumos que possam, de alguma maneira, causar danos à saúde pública, porém essa não é uma realidade no país, visto que os interesses do Poder Público ligados ao agronegócio dificultam a aplicação dessa proibição. Em decorrência disso, a qualidade dos alimentos na mesa do brasileiro é seriamente comprometida. Destarte, torna-se evidente que o agronegócio e o Poder Público contribuem para a ausência de segurança alimentar no Brasil. Em razão disso, o Ministério da Agricultura, em parceria com o do Trabalho, deve criar incentivos fiscais para incentivar os produtores de alimentos orgânicos, ou seja, livres de agrotóxicos, a expandirem a produção desses, aumentando, assim, a qualidade da comida brasileira. Além disso, o Ministério da Agricultura deve, também, promover fiscalizações em latifúndios quanto ao uso de agrotóxicos altamente tóxicos, tomando a Lei nº 7802/89 como um norte. Dessa forma, a problemática será sanada e o objetivo inicial da Revolução Verde será finalmente alcançado.