Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Bioacumulação é a designação dada ao aumento da concentração de compostos químicos em organismos. Essa definição tem feito parte da vida de uma grande parcela da população brasileira, haja vista o alto índice de consumo de alimentos cultivados com agrotóxicos. Nesse sentido, pode-se inferir que o aumento no uso dos pesticidas nas lavouras tem contribuído assiduamente para o crescimento das doenças nos cidadãos brasileiros, tornando-se, assim, a alimentação uma questão passível de intervenções. Mormente, é de suma importância salientar que a continua busca pelo lucro tem afetado diretamente na qualidade dos alimentos brasileiros. Objetivando livrar-se das pragas que atingem as plantações, o Brasil tornou-se o país que mais utiliza agrotóxicos nas lavouras e o uso desenfreado desse veneno corrobora para uma bioacumulação desses pesticidas no organismo da população brasileira. Dessa maneira, é notório que o consumo diário dos produtos advindos da agricultura tem causado sérios danos a saúde da população brasileira. Ademais, insta ressaltar que o grande abismo monetário presente entre os cidadãos tem colaborado com a péssima qualidade de alimentação. Sendo assim, tem-se que, hoje, poucos são os produtos isentos de agrotóxicos e os que são apresentam um alto valor monetário, tornando-se inviável para a maior parte da população, devido à falta de condições financeiras. Desse modo, tem-se que de acordo com o Portal EBC cada brasileiro consome em média de 5,2 litros de veneno agrícola por ano. Torna-se evidente, portanto, que o aumento nas doenças dos brasileiros está intrinsecamente ligado a péssima qualidade dos alimentos brasileira. Dessa forma, é preciso que seja criado um órgão pelo Governo, com o intuito de fiscalizar as plantações, verificando a quantidade de agrotóxico que cada agricultor utilizou e penalizando os que ultrapassarem esse limite, a fim de garantir que a população passe a ingerir alimentos que não provoquem mais danos a saúde. Ademais, projetos de hortas comunitárias deveriam ser criados, cada bairro deveria ter uma praça onde os moradores plantariam e poderiam colher alimentos sem qualquer uso de agrotóxicos, sendo esse alimento, isento de pesticida, economicamente acessível a todos os cidadãos. Assim, toda a sociedade teria acesso a alimentos de qualidade, não sendo mais apenas um beneficio dos mais ricos.