Como garantir a segurança alimentar no Brasil

É indubitável que garantir a segurança alimentar no Brasil é um grande desafio. Nesse sentido, em frente dos fatores histórico-sociais e insuficiências governamentais, a problemática instala-se, tornando imprescindível que medidas sejam tomadas para resolução do impasse. Primordialmente, é válido ressaltar que segundo teorias marxianas, a economia é a base da sociedade, desse modo, valoriza-se mais o ter que o ser. Nesse contexto, a Revolução Verde, encaixa-se na teoria do sociólogo, haja vista que, foi uma mudança na forma de produção de alimentos, ocorrida na década de 1950, com a inserção dos transgênicos e o uso exacerbado de agrotóxicos. Porém, embora tenha surgido inicialmente com o pretexto de extinguir a fome do mundo, mostrou-se, posteriormente, de forte cunho capitalista, objetivando mais o aumento de lucros pelos agroexportadores do que real preocupação com a saúde e o bem estar populacional. Além disso, a questão constitucional e a sua aplicação estão entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, as fraudes alimentícias rompem essa harmonia, já que, apesar de estar previsto em lei o direito a alimentação de qualidade, empresas de grande porte são constantemente noticiadas em situações de irregularidade, como, por exemplo, a Friboi que foi denunciada por inserir papelão no meio de suas carnes. Dessa forma. evidencia-se a insegurança alimentar do país. Portanto, a fim de reverter essa adversidade, é necessário que o Ministério de Desenvolvimento Social e Combate a Fome disponibilize a famílias carentes cestas básicas mensais, com intuito de diminuir o número de pessoas que passam por necessidades alimentícias no país, segundo o IBGE, chegam a 7 milhões de brasileiros. Associada a essa iniciativa, é imperioso que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) promova maior fiscalização de empresas no setor de comestíveis,. Assim, a segurança alimentar poderá se tornar realidade no Brasil.