Como garantir a segurança alimentar no Brasil

Um dos grandes dilemas da sociedade brasileira, no seculo XXI, é a segurança alimentar. Sobretudo como garanti-la. Diante disso é possível afirmar que o sentimento de insegurança relativo à alimentação mostra-se presente no Brasil. Nesse sentido, convém analisarmos as principais soluções desse impasse no país. Em primeira análise é relevante pontuar que segurança alimentar no Brasil tornou-se duvidosa, haja vista segundo o site G1, o país é campeão mundial no uso de agrotóxicos. Nessa perspectiva, a alimentação dos brasileiros está sob constante ataque de pesticidas e mantimentos ultraprocessados, saturados de sal, gorduras e conservantes. Sob tal ótica, é necessário que haja uma fiscalização rigorosa no que tange ao uso de defensivos agrícolas. Em segundo instante, faz-se necessário pautar que embora o Brasil tenha saído do Mapa da Fome, os índices de subnutrição entre povos indígenas e quilombolas continuam altos e inaceitáveis. Sob essa conjuntura, observa-se que a alimentação inadequada ocasiona desnutrição, obesidade - principalmente em crianças, que tornam-se potenciais adultos obesos - , hipertensão, diabetes e alguns tipos de câncer. A vista de tal preceito, configura-se como pertinente a intensificação de campanhas em prol da agricultura familiar e investimentos em projetos socioambientalmente sustentáveis. Infere-se, assim, que o sentimento de insegurança alimentar prevalece no país. A fim de solucionar esse impasse, é necessária a mobilização de agentes como o Governo. Nesse sentido, o Ministério da Agricultura deve promover o consumo de alimentos saudáveis produzidos por sistemas sustentáveis, por meio de workshops, palestras e disponibilização de recursos profissionalizantes na área rural, no sentido de informar a população em relação aos benefícios da agricultura familiar e agroecologia. Desse modo, assegurar uma alimentação segura e de qualidade aos brasileiros.